Hofradltour - Horizonterweiterung für sportliche Genießer
Thema: Rinder - Milch und Fleisch aus Gras
Kühe sind weder Klimakiller noch heilig – zumindest nicht in Bayern. Es sind wunderbare Tiere und sie können etwas, was wir nicht können: Gras in Milch, Fleisch und Dünger verwandeln.
Welch große Rolle das in unser aller Leben spielt und wie wir mit maßvollem Genuss von Produkten artgerecht gehaltener Wiederkäuer zu einem intakten Ökosystem beitragen können, erfahren wir auf dieser ganz besonderen Hofradltour quer durch die Gemeinden unserer Ökomodellregion.
Die Tour startet mit der Besichtigung des Bio-Milchviehbetriebs der Familie Stündler-Liebl in Egmating. Nach einem Zwischenstopp im Moosacher Dorfladen, der eine kleine Stärkung für uns bereithält, geht es weiter ins Brucker Moos. Dort weiden die Galloway-Rinder der Familie Tristl. Sie sollen mithelfen, die Artenvielfalt zu erhöhen. Wie das funktioniert, erklären Herr Erl (Untere Naturschutzbehörde) und Herr Rüegg (Landschaftspflegeverband). Und wie die Galloways schmecken, testen wir im Wirtshaus Taglaching, wo wir die Tour nach gut 20 Kilometern gemütlich ausklingen lassen.
Wann: So, 29. 9. 2024, 8:45 Uhr – ca. 14:30 Uhr
Treffpunkt: Biohof Stündler-Liebl, Dürnhaarerstraße 2, Egmating
Ende: Wirtshaus Taglaching, Oberdorf 2, Bruck
Kosten: 30,- € / Person inkl. Bio-Brotzeit und Bio-Rindsgulasch
Vegetarische Bio-Alternative: 22,- €
Anmeldung: Bis 25. 9. 2024; oekomodellregion@glonn.de
Mehr Informationen: www.oekomodellregion.bayern/vg-glonn